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sabato 29 dicembre 2012

Struffoli


Nonostante la loro tipicità, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Peraltro, nella cucina greca esiste ancora una preparazione simile, i Loukoumades (ghiottonerie).

Ingredienti:

  • 60 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • scorsa di un mezzo limone
  • 400 gr di farina
  • 40 gr di zucchero
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • 1/2 bicchierino di limoncello
Per la ricopertura:

  • Codetta(piccoli confettini colorati) 1 scatola
  • Canditi(ho messo le ciliegie candite miste)

Per friggere:

  • olio di semi di mais

Preparazione:

  1. Mettete la farina a fontana su un piano e aggiungete il burro,le uova,lo zucchero,il limoncello,la scorza del mezzo limone e un pizzico di sale.
  2. Impastate molto bene e,una volta ottenuto un composto omogeneo dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  3. Dividete l'impasto in tanti bastoncelli,rullandoli su un piano infarinato.
  4. Tagliate le striscioline ottenute a piccoli pezzettini e disponeteli su un vassoio facendo attenzione a non sovrapporli.
  5. Mettete l'olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po alla volta: toglieteli gonfi e dorati e lasciateli sgocciolare e raffreddare su carta assorbente.
  6. Nel frattempo sciogliete il miele in una padella.
  7. Mettete nei pirottini i vostri struffoli e ricopriteli con il miele,i confetti colorati e i canditi.

Ho messo gli struffoli nelle pirottine perchè a me piacciono di più però potete anche  disporli in un piatto da portata dando loro, una forma a ciambella.








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